注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪儿的博客

对双亲来说,家庭教育首先是自我教育。

 
 
 

日志

 
 

孩子上课走神怎么办?给你一个解决好办法!(建议家长收藏)  

2017-03-06 10:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载自家庭教育

孩子的思维是非常活跃的,思维活跃固然是好事,但有时也会给老师和家长带来苦恼。比如说上课的时候走神,一节课一共45分钟,孩子走神5分钟可能就跟不上老师的节奏。所以,防止孩子上课走神就显得尤为重要。
 

第一关
听课不走神
训练目的:训练学生学习能力,能使学生上课专心听讲,认真写作业,考试不粗心,提高学习成绩。
训练要求:每天训练10分钟,放学后在家里写作业前训练,由家长监督训练情况,必须每天坚持训练,效果明显。
1. 数字传真
训练方法:家长将下列每个数字读一遍,孩子在听完之后凭记忆写下听到的数字。
例如:家长读68715,孩子听完之后在纸上写68715。
2. 听字训练
训练方法:家长读下列短文,孩子认真听,当听到一个“一”字就用笔在纸上打一个“√”,家长读完后统计“一”字的个数,直到孩子记录的个数与短文中“一”的个数相同为止。
有一小鸟,它的家搭在最高的树枝上,它的羽毛还未丰满,不能要飞,每日只在家里叽叽地叫着,和两只老鸟说着话儿,他们都是觉得非常的快乐。这一天早晨,它醒了,那两个老鸟都找食物去了。一看见火红的太阳,它们又害怕了,因为太阳太大了,它们又看见一棵树上的一片好大的树叶,树叶上又有站着一只小鸟,正在吃害虫,害虫吃了很多树叶,让大树不能长大,大树是我们的好朋友,每一棵树都产生氧气,让我们每一个人呼吸。这时老鸟马上飞过去,与小鸟一起吃害虫,吃得饱饱的,并为民除害。
第二关
听写训练题
1. 词语思维
训练方法:家长每念一个词语,孩子认真听,当听到电器就马上举起右手,当听到学习用品就马上举起左手。
凳子 课桌 洗衣机 篮球 电视机 自行车 书包 电冰箱 作业本 葡萄 空调 电风扇 电话机 被子 杯子 钢笔 手机 篮球 羽毛球 打火机 飞机 刀剑
2. 找差异训练
训练方法:仔细听下面几组句子中的甲,乙两句话,快速找出乙句中与甲句不同的地方。
第一组:
甲:树林里的动物和植物充分享受着大自然的阳光和雨露,自由自在地成长。
乙:森林里的动物和植物充分享受着大自然的阳光和雨露,自由自在地生长。
第二组:
甲:我有一个美丽的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最美丽的花送给妈妈。
乙:我有一个美好的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最漂亮的花送给妈妈。




针对孩子注意力训练集锦
1、按顺序找数字

我国年轻的数学家杨乐、张广厚,小时候都曾采用快速做习题的办法,严格训练自己集中注意力。这里给大家介绍一种在心理学中用来锻炼注意力的小游戏。
在一张有25个小方格的表中,将1—25的数字打乱顺序,填写在里面(见下表),然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。研究表明:7—8岁儿童 按顺序导找每张图表上的数字的时间是30—50秒,平均40—42秒;正常成年人看一张图表的时间大约是25—30秒,有些人可以缩短到十几秒。可以自己多制做几张这样的训练表,每天训练一遍,相信注意力水平一定会逐步提高!
21 12 7 1 20
6 15 17 3 18
19 4 8 25 13
24 2 22 10 5
9 14 11 23 16
2、玩扑克游戏
可锻炼注意力高度集中和快速反应能力。取三张不同的牌(去掉花牌),随意排列于桌上。如,从左到右依次是梅花2,黑桃3,方块5、选取一张要记住的牌。如梅花2,让她盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌上,由家长随意更换三张牌的位置,然后,让她报出梅花2在哪儿。如她说猜对了,就胜,两人轮换做游戏。随着能力的提高,家长可以增加难度,如增加牌的数量,变换牌的位置的次数和提高变换牌位置的速度。
这种方法能高度培养注意力的集中,由于是游戏,符合孩子的心理特点,非常受孩子欢迎,玩起来孩子的积极性很高。每天坚持玩一阵,注意力会有所提高。
3、买一些智力训练的书,每天坚持做练习
一些锻炼观察力、注意力、记忆力的图文。如走迷宫,在一大堆图中找某样东西;找异同(同中找异,异中找同),比大小、长短,在规定的时间内把一页图中的物品记住,然后合上书让她报出来,等等。时间不可过长,但往后可延长练习时间,一定要每天坚持练。做对给红五星奖励或打分。
4、玩“开火车”游戏
这种游戏要三人以上,一家三口就可以完成,当然如果有爷爷奶奶或其他参加,那就更好了。为了叙述的方便,现以三人为例,方法是:三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话语言来开动“火车”。如,父当作北京站,母当作上海站,孩子当作广州站。父拍手喊:“北京的火车就要开。”大家一齐拍手喊:“往哪开?”父拍手喊:“广州开”,于是,当广州站的儿子要马上接口:“广州的火车就要开。”大家又齐拍手喊:“往哪开?”儿子拍手喊:“上海开”。这样火车开 到谁那儿,谁就得马上接得上口。“火车”开得越快越好,中间不要有间歇。
这种游戏由于要做到口、耳、心并用,因此能让注意力高度集中,同时也锻炼了思维快速反应能力,而且这种游戏气氛活跃,能调动人的积极性,孩子玩起来,乐此不疲。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017